오이지 담기

2019. 5. 2. 21:41♬~ 이모저모/먹거리

 


알토란 오이지 오이지냉국

 

아삭함이 살아있는
알토란오이지 대공개~!!

 


재료
다다기오기30개/참외10개
간수뺀천일염400g/식초1L
소주1병/물엿2L/건고추10개

 

 


 

오이지용 오이는 껍질이 얇은
다다기오기 30개 준비
 
 
소금으로 문질러 씻지 마라!

 

 

소금으로 오이를 문지르면
표면에 상처가 생겨 쉽게 무른다
상처 난 오이는 절이는 과정에서
곰팡이가 쉽게 생길 수 있다

 


오이를 면포로 살살 문질러 씻는다

 

 

알토란임성근오이지의 핵심!
최대한 살살 씻기

 

 

 

 

깨끗이 씻은 오이의 물기를 뺀다

 

 

 

 

 

 

쓴맛이 나는 오이 꼭지는
꼭 제거하는 게 좋다

 

 

 

 

깨끗이 씻은 후 물기 제거한
참외 10개도 오이와 마찬가지로
쓴맛이 나는 참외 꼭지 제거~

 

 

 

 

 

꼭지 자른 참외를 반으로 가른 후
씨&태좌를 숟가락으로 긁어낸다

껍질은 그래도 사용합니다^^

 

 

 

 

15L김치통에 손질한 오이를 담는다

 

 

 

손질한 참외를 오이 옆에 담는다

 

 

 

간수 뺀 천일염 400g을 넣는다

 

 

 

간수를 빼지 않은 천일염을 넣으면
오이지에서 쓴맛이 난다
소금을 많이 넣으면 결국 씻어서
요리하게 되어 오이지 맛이 떨어진다

 

 

 

식초 1L를 넣는다

 

 

 

소주를 넣어라!

 

 

소주를 넣으면 골마지를 예방하고
오이가 무르지 않는다

 

 

 

소주 1병을 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

물엿 2L를 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간을 본 후 부족한 간은 소금으로
기호에 맞게 해결하세요^ㅇ^

 

 

 

 

각얼음10개+깨소금1작은술을
먹기 전에 넣으면 아삭한 천연 보약
알토란오이지냉국 완성입니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초간단 오이지레시피~^

 

오이50개
식초900cc
소주900cc.
설탕900cc
굵은소금 국대접으로 하나
다 섞으세요~
오이를비닐봉투에 넣고 그대로 부어주세요~^
이틀후에 뒤집어주세요~
물이많이나와요~
이틀후에 김치통에 넣어서
김치냉장고 고고~^
송송쓸어서 청량고추 띄워서
드셔보세요~^
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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